Подтвержденная информация о случаях синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) получена более чем из 100 стран. По приблизительным оценкам, от 5 до 10 миллионов людей в мире инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и представляют потенциальную угрозу распространения СПИДа. Все национальные медицинские ассоциации и все врачи обязаны объединить силы для выработки единой стратегии борьбы со СПИДом.

Поскольку СПИД - неизлечимое в настоящее время заболевание, передающееся, в основном, половым путем, он ставит перед врачом множество сложных этических вопросов. В помощь врачам и национальным медицинским ассоциациям Всемирная Медицинская Ассоциация предлагает рекомендации, изложенные в настоящем Заявлении. Всемирная Медицинская Ассоциация планирует проведение научной сессии по СПИДу в рамках 39-ой Всемирной Медицинской Ассамблеи в 1987 г., где будут рассмотрены мнения экспертов и наиболее важная информация, а к 40-ой Ассамблее Всемирной Медицинской Ассоциации в 1988 г. подготовить полный отчет.

В настоящее время Всемирная Медицинская Ассоциация дает следующие рекомендации:

Совместно с правительствами своих стран национальные медицинские ассоциации должны принять активное участие в разработке национальной политики по преодолению СПИДа и связанных с ним проблем.

Национальные медицинские ассоциации должны принять активное участие в разработке просветительских программ, информирующих население о СПИДе, его последствиях и мерах профилактики.

Все врачи должны пройти специальную подготовку, позволяющую давать пациентам грамотные консультации о мерах профилактики СПИДа. Лиц с положительными пробами на ВИЧ-инфекцию врач должен подробно проконсультировать относительно:

(A) ответственности за распространение заболевания,

(B) стратегии защиты собственного здоровья,

(C) необходимости оповещения всех сексуальных партнеров, как прошлых, так и нынешних, имея в виду возможность заражения их ВИЧ-инфекцией.

Тестирование на ВИЧ должно быть доступно для всех желающих. Обязательному тестированию на СПИД подлежат все доноры крови и ее фракций, доноры органов и тканей для трансплантации, доноры спермы и яйцеклеток. Национальная политика может предусматривать и обязательное тестирование на СПИД некоторых групп населения (военнослужащих, заключенных, иммигрантов и т.п.).

Необходимо также стремиться получить добровольное осознанное согласие на проведение ВИЧ-тестирования пациентов, обратившихся по поводу:

(A) заболеваний, передающихся половым путем;

(B) наркомании;

(C) беременности в первом триместре;

(D) любого заболевания, но имеющих высокий риск заражения, например, прибывших из районов с высокой заболеваемостью СПИДом;

(E) хирургического лечения или проведения других инвазивных процедур. В случаях, когда добровольное согласие получить не удается, могут быть применены меры принуждения.

О каждом подтвержденном случае ВИЧ-заражения необходимо, не оглашая имени инфицированного, информировать соответствующие органы и эпидемиологические службы. Лица, чьи тесты на ВИЧ-инфекцию положительны, должны быть предупреждены и должным образом проинструктированы на предмет эпидемиологической опасности.

Больные СПИДом и лица, имеющие положительную реакцию на антитела к ВИЧ, имеют право на полноценную медицинскую помощь и не должны подвергаться дискриминации в повседневной жизни. У врачей есть давняя и почтенная традиция заботиться о заразном больном. Необходимо сохранить эту традицию и в условиях эпидемии СПИДа. Врачи, совместно с национальными медицинскими ассоциациями, должны принять участие в создании надежных гарантий, оберегающих больных от бессмысленных действий и предрассудков и в пределах которых могут соблюдаться права, как права больных, так и других членов общества, которые не должны быть подвергнуты риску заражения.

Доступ к информации, касающейся больного СПИДом, должен быть ограничен кругом медицинских работников, принимающих участие в лечебно-диагностическом процессе. Личность больного СПИДом или ВИЧ-инфицированного должна оставаться анонимной до тех пор, пока это не входит в явное противоречие с интересами общества.

Необходимо разработать метод предупреждения сексуальных партнеров о ВИЧ-инфицированности лиц, с которыми они могут вступить в контакт, максимально соблюдая принцип конфиденциальности в отношении больного. Этот метод должен предусматривать и обеспечение мер безопасности врача, который, предупреждая людей о риске, исполняет свой профессиональный долг.

Исследования, с целью получения сведений о наиболее распространенном среди населения типе ВИЧ и степени его изменчивости, должны проводиться повторно через определенные промежутки времени.


Используются технологии uCoz