Фертилизация in vitro (IVF) и трансплантация эмбрионов применяется во многих странах для лечения бесплодия. Эта операция имеет благоприятные последствия как для пациента, так и для общества в целом, не только, как способ борьбы с бесплодием, но и как путь избежания генетических аномалий, а также для проведения фундаментальных исследований по репродукции и контрацепции.

Всемирная Медицинская Ассоциация призывает всех врачей к соблюдению норм медицинской этики и к бережному отношению к здоровью будущей матери и эмбриона с самых первых дней его жизни. С целью оказания помощи врачам в понимании и выполнении своих этических обязанностей, ВМА делает настоящее Заявление.

С этической и научной точек зрения, медицинская помощь оправдана при бесплодии, не поддающемуся медикаментозному и хирургическому лечению, особенно в случаях:

a) иммунологической несовместимости;

b) непреодолимых препятствий для слияния мужской и женской половых гамет;

c) бесплодия по неизвестным причинам.

Во всех перечисленных случаях врач может действовать только при условии добровольного, информированного и осознанного согласия донора и реципиента. Врач должен всегда действовать так же и в интересах ребенка, который родится после проведения операции.

В обязанности врача входит предоставление пациентам полной информации, на доступном их пониманию уровне, о цели, способе, риске, неудобствах и возможной неудаче операции и получение их согласия. Только прошедший соответствующую специальную подготовку врач может взять на себя ответственность за выполнение операции. Врач должен всегда действовать в соответствии со всеми законами и подзаконными актами, этическими и профессиональными нормами, установленными национальной медицинской ассоциацией и другими медицинскими организациями страны, относящимися к данному случаю. Пациенты имеют такое же право на соблюдение тайны и невмешательство в личную жизнь, как и при любом другом методе лечения.

Если при проведении IVF образуется избыток яйцеклеток, которые не будут немедленно использованы для лечения бесплодия, их дальнейшая судьба должна быть определена совместно с донорами. Лишние яйцеклетки могут быть:

a) уничтожены;

b) подвергнуты криоконсервации с целью сохранения в замороженном виде;

c) оплодотворены и подвергнуты криоконсервации.

Уровень медицинских знаний, касающихся вопросов созревания, оплодотворения, начальных стадий деления и развития человеческой яйцеклетки, далек от совершенства. Необходимо продолжить экспериментальное изучение этого вопроса в строгом соответствии с Хельсинкской декларацией и с письменного согласия доноров.

Исследования

Техника IVF и трансплантации эмбриона может быть полезной при исследовании механизмов возникновения и передачи генетических аномалий, а также при изучении вопросов их профилактики и лечения. В то же время, она способна породить серьезные моральные и этические проблемы для врача и пациентов. Врач не может пренебречь своими нравственными принципами, но при этом должен с чуткостью и уважением отнестись к моральным и этическим принципам пациентов. Врач должен нести ответственность как перед пациентами (участниками эксперимента, добровольное и осознанное согласие которых необходимо), так и перед законом; кроме того, его действия должны соответствовать профессиональным этическим нормам. Соблюдение принципов «Хельсинкской декларации» ВМА должно распространяться как на все исследования по IVF и трансплантации человеческих эмбрионов, так и на все проблемы, возникающие в ходе этих исследований.

ВМА предлагает не вмешиваться в процесс оплодотворения с целью выбора пола плода, кроме тех случаев, когда такое вмешательство позволит избежать сцепленных с полом врожденных патологий.

Донорство

Техника IVF и трансплантации эмбрионов предусматривает возможность донорства яйцеклеток, спермы и эмбрионов; при этом биологические доноры не обязательно могут стать родителями рождающегося в ходе этой операции ребенка. Использование донорских гамет или эмбрионов может поставить врачей и пациентов, принимающих участие в операции, перед проблемами юридического, морального и этического характера. Врачи обязаны соблюдать все законы и этические нормы национальных медицинских ассоциаций и других медицинских организаций, внимательно относиться к своим пациентам, уважать их моральные и этические принципы, и воздерживаться от каких-либо манипуляций с донорскими гаметами и эмбрионами, которые не согласуются с перечисленными положениями. Врач может отказаться от тех видов вмешательств, которые считает неприемлемыми.

Всемирная Медицинская Ассоциация ранее приняла «Временное заявление по СПИДу», где наметила основные пути помощи национальным медицинским ассоциациям в выработке стратегии борьбы против СПИДа. Настоящее Заявление определяет обязанности врача по отношению к пациентам, зараженным СПИДом, а также ответственность ВИЧ-инфицированного врача перед пациентами.

Во «Временном заявлении по СПИДу», принятом Всемирной Медицинской Ассоциацией в октябре 1987 года, сказано: «Больные СПИДом и лица, имеющие положительную реакцию на антитела к ВИЧ, имеют право на полноценную медицинскую помощь и не должны подвергаться дискриминации в повседневной жизни. У врачей есть давняя и почтенная традиция заботиться о заразном больном. Необходимо сохранить эту традицию и в условиях эпидемии СПИДа».

Лица, больные СПИДом, имеют право на компетентную медицинскую помощь, участие и уважение человеческого достоинства со стороны врача. Врач не имеет права отказать в лечении пациенту только потому, что тот ВИЧ-инфицирован. Медицинская этика категорически запрещает дискриминацию пациента на основании ВИЧ-инфицированности. Врач, не имеющий возможности предоставить необходимую больному медицинскую помощь, обязан направить его к другому врачу или в медицинское учреждение, оборудованное соответствующим образом. До перевода больного в другое учреждение, врач должен оказать ему максимально возможную помощь.

Следует защищать права лиц, больных СПИДом, как и права всех граждан. Врач, знающий, что он инфицирован, не должен заниматься работой, в ходе которой существует риск инфицирования других людей. В контексте возможного распространения СПИДа, врач должен особо контролировать свою деятельность.

Недостаточно лишь информировать пациента о риске заражения; пациент имеет право быть уверенным в том, что врач ни при каких обстоятельствах его не заразит.

Если риска заражения нет, то информирование пациентов о состоянии здоровья врача нерационально, а если риск существует, то врач не должен продолжать практику.

Если пациент, знающий о состоянии здоровья врача и соответствующем риске для собственного здоровья, решает доверить свое лечение инфицированному врачу, последний должен получить письменное подтверждение осведомленности пациента об инфицированности врача и соблюдать крайнюю осторожность.

Все врачи обязаны воздерживаться от выдачи фальшивых справок, даже руководствуясь намерением помочь пациенту остаться в привычном окружении.

Долг врача - соблюдать самому и требовать от персонала неуклонного соблюдения хорошо известных, простых и эффективных правил и мер защиты.

Долг всех врачей участвовать в программах, направленных на предупреждение распространения СПИДа.


Используются технологии uCoz