В ходе Третьего ежегодного совместного заседания Европейского Форума фармацевтических ассоциаций и Европейского Регионального Бюро ВОЗ (EuroPharm Forum), состоявшегося 30-31 мая 1994 года в Копенгагене, были обсуждены инициативы по созданию эталонной фармацевтической практики (Good Pharmacy Practice) - (GPP), предпринятые Международной фармацевтической федерацией (International Pharmaceutical Federation) и Фармацевтической группой Европейского Союза (Pharmaceutical Group of the European Union). Многие проекты, рассматривавшиеся на EuroPharm Forum, имеют непосредственное отношение целям проекта «Здоровье для всех» (Health for All), осуществляемого в Европе Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ).

С целью повышения эффективности систем здравоохранения в их странах, законодателям и правительствам, при рассмотрении и принятии законодательных или подзаконных актов, связанных с вопросами снабжения и распределения лекарственных средств целесообразно руководствоваться следующими принципами, разработанными EuroPharm Forum:

1. Лекарственные средства и препараты нельзя рассматривать исключительно в качестве товара. В целях защиты здоровья населения и правильного применения лекарственных средств и препаратов на всех стадиях их распределения необходимо осуществлять контроль со стороны профессионалов.

2. Адекватная защита здоровья населения возможна только тогда, когда законодательно закреплена обязанность фармацевта, руководствующегося строгими этическими правилами и нормами профессионального поведения, осуществлять личный контроль за распределением лекарств среди населения. При этом фармацевт должен быть свободен от экономического влияния на осуществление своей деятельности со стороны нефармацевтов.

3. Законодательство, регулирующее вопросы снабжения населения лекарствами, должно содержать четкое и ясное определение слова «аптека», и ограничить его использование только теми учреждениями, которые соответствуют данному определению. Это определение должно так же содержать в себе требование, согласно которому только лицо, имеющее необходимое фармацевтическое образование, имеет право управлять аптекой.

4 Специальное фармацевтическое образование дает фармацевту исключительное право лично отвечать за реализацию продукции фармацевтического производства на рынке; соответствующее специальное образование дает фармацевту возможность гарантировать, в интересах сохранения здоровья и безопасности населения, адекватный контроль за качеством, хранением, безопасностью и вопросами снабжения населения лекарствами на уровне оптового их распределения. В связи с этим важно, чтобы четкое и ясное определение того, что является «оптовым распределением», так же содержалось в законе.


Используются технологии uCoz