I. Сельские жители имеют такое же право на медицинскую помощь, как и городские. Качество медицинской помощи на селе не должно отличаться от качества медицинской помощи, доступной жителям городов, хотя на объем медицинских услуг, предоставляемых в сельской местности, могут влиять экономические и иные немедицинские факторы. Необходимы постоянные усилия, направленные на достижение соответствия наивысшему национальному стандарту уровня квалификации всех поставщиков медицинских услуг, действующих в сельской местности.

II. Сельским общинам и регионам следует собирать и анализировать факты, необходимые для оценки потребностей жителей данной местности в медицинской помощи, для планирования и развития местных медицинских служб.

III. Уровень образования и социально-экономического развития в сельской общине взаимозависимы. Популяризации медицинских знаний в обществе способствуют объединенные усилия организаций местного самоуправления, общественных организаций и медицинских работников, направленные на достижение и поддержание высокого уровня практического здравоохранения.

IV. В сельской местности отношения «врач-пациент» должны сохраняться в полном объеме.

V. Государственная система здравоохранения обязана обеспечить развитие сельских медицинских служб в той же степени, что и городских.

VI. Как в городах, так и на селе должна быть обеспечена интеграция программ развития профилактической и лечебной помощи, гигиены и санитарно-гигиенического просвещения и средств их реализации.

VII. Необходимо употребить все усилия для того, чтобы, как в городах, так и в сельской местности клиническая ответственность лежала исключительно на квалифицированных врачах. Вспомогательный медперсонал лишь временно может привлекаться для исполнения врачебных обязанностей. На селе должно быть достаточное количество врачей, прошедших современную подготовку, специально адаптированную к медицинским нуждам сельского населения.

VIII. В сельской местности должно быть достаточное количество вспомогательного медперсонала - медсестер, медбратьев и сиделок, - подготовленного в соответствии с уровнем культуры и образования в стране. Медицинское сообщество должно всеми возможными способами помогать сельским медицинским работникам в процессе получения основного и постдипломного образования.

IX. Заболевания, характерные для сельской местности, требуют объединения усилий врачей и специалистов в соответствующей области медицины.

X. Медики должны руководить санитарно-гигиеническим просвещением сельского населения. Для достижения наилучших результатов медицинского просвещения необходимо сотрудничество врача с населением.

XI. Национальные медицинские ассоциации должны сделать все, чтобы условия работы сельского врача были не хуже, чем городского.

XII. Национальные медицинские ассоциации должны принимать активное участие в программах по улучшению здоровья населения в сельской местности.


Используются технологии uCoz